Уловка в обучении трейдингу: «Безубыточная стратегия!»

Дарья Л.

Сегодня поговорим о ещё одном способе обмана — безубыточная стратегия. Если Вам говорят: «Мы научим Вас безубыточной стратегии!» — Это снова обман. К сожалению, не все люди знают, что убыток – это такая же часть трейдинга, как и прибыли.

Убытки случаются у всех!

Абсолютно у всех! Даже великие допускают промахи. Майкл Джордан не забивал 100% бросков в кольцо, не выигрывал 100% матчей. И это не помешало ему стать и оставаться баскетолистом №1 в истории.

Если посмотреть на статистику Майла Джордана, то окажется что попадает в кольцо он не на много лучше среднестатистического игрока. Так же в трейдинге. Нужно не закрывать все дни/сделки безубыточно, а зарабатывать в прибылях больше, чем терять в убытках. Математическое ожидание (термин из теории вероятности) должно быть положительным. Этого достаточно.

Если этого не понимает рекламщик, то это естественно. Его задача написать рекламное объявление так, чтобы кликнули. Однако если этого не понимает человек, который обещает Вас научить «безубыточной стратегии», то это беда.

Снова нам поможет здравый смысл

Давайте рассуждать логически. Зачем кому-то продавать безубыточную стратегию? Если кто-то умеет зарабатывать без убытка, то зачем ему учить других? Торгуй сам, зарабатывай миллионы. Если не хватает стартового капитала — иди в банк и бери потребительский кредит. Проценты отдать сможешь, стратегия ведь безубыточная!)

Если что-то противоречит здравому смыслу, то это сигнал: здесь что-то не так! Если Вы не понимаете происходящего, значит не стоит связываться. Приём простой, но эффективный.

Как все обстоит на самом деле

На самом деле все обстоит так: убыток — это такая же часть трейдинга, как и прибыли. Часто ученики хотят обучаться зарабатывать, но не понимают, что нужно и научиться вести себя иначе. Профессионала отличает то, что он выучен малоэмоционально (совсем без эмоций люди не могут) переживать убытки и вести себя правильно, а не особая безубыточная стратегия. Как пилот, который должен вести себя профессионально и когда полет идет штатно, и во время турбулентности.

Да, у каждого внутридневного трейдера (у других трейдеров все похоже) в карьере есть рекордная серия. Мы помним примеры, когда человек выдавал больше 60 торговых сессий подряд в прибыли. Но это исключение.

В среднем, у каждого трейдера, какую бы стратегию он не предпочитал, случаются убыточные дни, а иногда и месяца. На этапе обучения важно «внедрить» это в голову ученика. Бывает, что к 12 часам ты уже превысил дневной размер убытка (мы называем его «просадкой»). Всё. На сегодня день закончен. Прогуляйся, сходи в кино. Сегодня можно вернуться к разбору ошибок и анализу рынка, но торговать уже нельзя.

Итог

Безубыточных стратегий не бывает.

Видим обещание безубыточной стратегии — обман обнаружен.

Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новую статью!