Психология трейдера: правила подготовки к торговле

Дарья Л.

В разгар рыночной торговли психология трейдера, его настрой оказывают сильное влияние на принимаемые им решения, а следовательно, и на результаты торговли. Каждый, кто задумывался о личной эффективности, может вспомнить когда эмоции препятствовали продуктивной торговле и влияли на ход принятия решений. Поэтому психологическая подготовка трейдера важна как для новичков, так и для профи.

Психологическая подготовка трейдера — залог успешной торговли

Люди любых профессий совершают ошибки: футболист, пропустивший мяч; упавшая балерина во время концерта, баскетболист, промахнувшийся во время решающего броска. Чаще всего подобные ошибки возникают не из-за недостаточно отработанного навыка, а потому что изменилось психологическое состояние человека, его охватили эмоции. Чтобы избежать подобных ошибок, начинающим трейдерам необходимо  учится контролировать и регулировать уровень стресса. Нужно сформировать свою психологию как трейдера.

Это совсем не значит, что придется отказаться от эмоций, вовсе нет. Но как только Вы сможете контролировать свой уровень беспокойства, сможете улучшить качество сделок и результаты торговли. Таким образом, Вы сформируете свою психологию трейдера и способы подготовки. Даже среди профи нередко бывает, что трейдеры знают как нужно действовать, но поддавшись эмоциям, принимают неверные решения. Мы советуем всем начинающим трейдерам следовать наиболее логичным решениям во время торговли, невзирая на сомнения. Только так Вы сможете понять была ли выбранная торговая стратегия верной, или нет. Помните, что не бывает стратегий основанных на эмоциях.

Правила подготовки трейдеров к торговле

  1. Не торговать в период сильных эмоциональных потрясений.
    Когда трейдер чувствует сильный эмоциональный подъем/спад, лучшим решением будет не торговать в этот день. Такими периодами могут быть: дни рождения, ссоры с близкими, негативные новости (возможно, связанные со смертью), плохое самочувствие, недосып.
  2. Сосредоточьтесь на процессе торговли, а не на прибылях и потерях.
    Многие трейдеры устанавливают для себя денежные цели, что создает ненужное давление. Верные установки, например “если торговать правильно, прибыль придет сама собой”, положительно отражаются на психологии трейдера.
  3. Увеличивайте риск постепенно.
    Чтобы психологическое давление от риска не повлияло на Вашу торговлю, не стоит быстро увеличивать размер ставки. Постепенное увеличение размера позиций считается более эффективным и сохранит Ваши эмоции в балансе.
  4. Сделайте небольшой перерыв.
    Попробуйте отвлечься и отойти от экрана. Разговор с собой поможет избавиться от напряжения. Постарайтесь сконцентрироваться на том, что дает Вам рынок.
  5. Представляйте опасные ситуации на рынке.
    Мысленно представляйте рискованные ситуации на рынке, чтобы привыкнуть к ним. Подобные репетиции сделают их более знакомыми и помогут снизить стресс.
  6. Не устанавливайте завышенные ожидания в торговле.
    В начале дня мысленно проверьте себя, устраните слово «должен». Не нужно создавать для себя лишнее давление))
  7. Разделяйте трейдинг и жизнь.
    Чем больше Вы уделяете внимания торговле, тем более существенным она становится, поэтому любой промах будет отражаться на самооценке. Чтобы сберечь свои нервы и Ваших близких, не делайте торговлю центром вселенной.

Итог

Чтобы прийти к психологии трейдера, новичкам необходимо изо дня день придерживаться данным правилам подготовки. Регулярное применение их на практике позволит Вам увеличить потенциал торговых сделок и отточить торговую стратегию. Развивая желаемые реакции и состояния Вы сможете достигнуть желаемых принципов поведения в торговле.

Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новую статью!